Суббота, 18.05.2024, 19:19 Приветствую Вас Житель

Силиконовый Рай

Меню сайта
Разделы новостей
Космос [71]
Спорт [0]
Политика [1]
Игровые новости [6]
Культура [1]
Другие новости [2]
Мир [2]
Addware & Hardware [5]
Главная » 2009 » Январь » 13 » Вес и скорость Млечного Пути
Вес и скорость Млечного Пути
23:53
не знал, в какую тему всунуть, решил здесь запостить, ибо это не софт и уж во всяком случае не железо...

Помните бессмертные слова Остапа Бендера, сказанные им Зосе? "Вы знаете, Зося, - сказал он, наконец, - на каждого человека, даже партийного, давит атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило. Вы этого не замечали"?

Новость о более точно измеренных параметрах Млечного Пути - нашей родной Галактики, пожалуй, из той же серии новостей, от которых ни тепло ни холодно. Тем не менее, любопытство не порок.

Так вот, международная команда астрономов с помощью десяти сетевых телескопов и радиотелескопов, расположенных между Гавайями, Карибами и Северо-Западом США, смогла более точно определить скорость вращения Млечного Пути, а заодно и уточнить массу галактики. Выяснились поразительные вещи: Млечный путь вращается со скоростью на 161 тысячу километров в час превышающей предыдущие расчеты.

Напомним, что Солнечная система располагается на расстоянии примерно 28 тысяч световых лет от центра Млечного Пути. Уточнив этот и ряд других параметров удалось более точно рассчитать и скорость вращения нашей галактики – по уточнённым данным она составляет 965,6 тысяч километров в час, а не 804672 км/ч, как предполагалось ранее.

В докладе на форуме Американской ассоциации астрономов (American Astronomical Society), прозвучавшем на днях, также уточняется, что масса нашей галактики и вовсе превосходит прежние расчеты на 50%! Таким образом, больше нет никаких оснований считать нашу галактику Млечный Путь младшей сестрой галактики Андромеда, как это бытовало ранее.

Большая масса галактики, впрочем, также означает большие значения гравитации, которые повышают вероятность искажений при наблюдении галактики Андромеда и других рядом расположенных галактик.

Учёные особо подчёркивают, что для проведения более точных измерений использовались исключительно традиционные триангуляционные методы, без привлечения менее точных косвенных методов вроде прикидок по яркости.

Категория: Космос | Просмотров: 2629 | Добавил: Serge | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 3
1 Serge  
0
На здоровье.... cool

Постараемся продолжать в том-же духе....


2 Serge  
0
Вне всякого сомнения: в центре нашей Галактики существует сверхмассивная черная дыра

С одной стороны, эта новость может и не столь неожиданная, но с другой, - выводы на её основе - просто потрясающие. В центре Млечного Пути существует сверхмассивная черная дыра (именуемая Стрелец A*). Это заключение было сделано по результатам 16 – летнего наблюдения за областью, находящейся прямо по центру нашей галактики, в которой отслеживали поведение 28 звезд, вращающихся вокруг общей невидимой точки (небесного объекта).


звезды в центре нашей галактики. Наша сверхмассивная черная дыра НАХОДИТСЯ где-то там... (ESO - European Southern Observatory- Европейская южная обсерватория).

Как правило, такие звезды скрываются за газопылевым облаком, имеющимся в этой области, но Европейская южная обсерватория (ESO) в Чили использовала свои инфракрасные телескопы, чтобы заглянуть вглубь «жилища» черной дыры. Исходя из орбитальных траекторий этих 28 звезд, астрономы не только смогли засечь местонахождение черной дыры, но также установили её массу…

Уже давно ученые пришли к выводу, что сверхмассивные черные дыры, возможно, занимают центральные области большинства галактик, будь то маленькие (карликовые) галактики, тонкие галактические диски или крупные спиральные галактики; большинство галактик, как оказалось, имеют такие дыры. Но реально увидеть черную дыру – довольно трудная задача; астрономы скорее наблюдают уже результаты воздействия сверхмассивной черной дыры на окружающие газ, пыль и звезды, чем непосредственно сам объект (в конце концов, черная дыра является черной по определению).


В 1992 году, астрономы, использующие 3.5-метровый телескоп Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили, изготовленный с применением новой технологии, обратили наконец-то внимание на ядро нашей, такой родной, Галактики, чтобы начать беспрецедентную кампанию по наблюдению за ним. С 2002 года был введен в действие 8.2-метровый сверхбольшой космический телескоп (VLT) . И вот, спустя 16 лет, в которые вошло свыше 50 периодов темного времени суток от общего времени наблюдения, получены результаты.

Отслеживая отдельные звезды, движущиеся по орбите вокруг общей точки (небесного объекта), исследователи Европейской южной обсерватории (ESO) получили наилучшее эмпирическое доказательство существования черной дыры с массой, равной 4 миллионам солнечных масс, которое когда-либо было получено. Все звезды движутся по орбите с очень большой скоростью, одна звезда даже успела совершить полный виток за эти 16 лет, давая возможность астрономам косвенно изучать таинственное «зверское» движение нашей Галактики.


"Центр Галактики представляет собой уникальную лабораторию, в которой мы можем изучать фундаментальные процессы, характерные для условий сильного тяготения, звездную динамику и звездообразование, которые имеют важное значение для изучения всех других галактических ядер, причем такой высокий уровень детализации никогда не сможет быть достигнут при изучении за пределами нашей Галактики", объясняет Рейнхард Гензель (Reinhard Genzel), руководитель группы, которая проводит данное исследование в институте космической физики Макса Планка в Гарчинге (Garching), под Мюнхеном (Munich), Германия.

"Бесспорно, наиболее впечатляющим элементом нашего 16-летнего исследования является то, что оно предоставило те сведения, которые сейчас считаются самым лучшим эмпирическим доказательством реального существования сверхмассивных черных дыр", продолжает Гензель (Genzel). "Звездные орбиты, наблюдаемые в центре галактики, вне всякого сомнения, подтверждают, что сконцентрированная масса в центре галактики, которая соответствует четырем миллионам солнечных масс, должна являться черной дырой".

Не говоря уже о том, что это исследование было самым детальным из всех исследований окрестностей Стрельца A* (точность техники, применяемой в данном исследовании, в шесть раз превышала точность техники, используемой в любом другом исследовании, которое проводилось до этого), астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) также определили самое точное расстояние от центра галактики до Солнечной системы; наша сверхмассивная черная дыра лежит на безопасном расстоянии от нас длиной в 27 000 световых лет.


3 Serge  
0
Много информации было также собрано и об отдельных звездах. "Звезды, находящиеся в самой отдаленной области, движутся неупорядоченно, по произвольным орбитам, подобно тому, как летает рой пчел", говорит Стефан Жиллессен (Stefan Gillessen), первый автор статьи, опубликованной в Астрофизическом журнале (The Astrophysical Journal). "К тому же, шесть из 28 звезд вращаются по орбите вокруг черной дыры в плоскости диска.

В этой связи, новое исследование также является недвусмысленным подтверждением результатов проведенной ранее работы, в которой был обнаружен диск, но только в статистическом плане. Упорядоченное движение за пределами центральной области протяженностью в один световой месяц, случайным образом ориентированные орбиты внутри этой области – так можно описать динамику образования молодых звезд в Центре Галактики."

Все очень просто: объектом, оказывающим влияние на эти звезды, должна быть сверхмассивная черная дыра, иного объяснения, исходя из вышеизложенного, нет. Означает ли это, что черные дыры гораздо в большей степени обладают репутацией космологического "факта" чем "теоретического"? Естественно предположить, что да…

Оригинальный источник: University of Arizona News Release



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024