Суббота, 18.05.2024, 18:33 Приветствую Вас Житель

Силиконовый Рай

Меню сайта
Разделы новостей
Космос [71]
Спорт [0]
Политика [1]
Игровые новости [6]
Культура [1]
Другие новости [2]
Мир [2]
Addware & Hardware [5]
Главная » 2009 » Март » 8 » Чёрные дыры сохранят память о нас после конца времени
Чёрные дыры сохранят память о нас после конца времени
00:28
У чёрных дыр сложилась репутация объектов, безвозвратно поглощающих всё, что им удаётся "затянуть". Как считает большинство современных физиков, всё, что пересекает горизонт событий – своеобразную точку невозврата, – бесследно растворяется в недрах загадочной сингулярности. Группа американских учёных попыталась понять, были бы у нас шансы при попадании в "космический пылесос". В результате оказалось, что опасения кое в чём могут быть и безосновательны.

Вплоть до 1970-х чёрные дыры были вещью в себе – их внутренняя структура казалось непостижимой в принципе. Кстати, само понятие "чёрная дыра" было впервые введено американским физиком Арчибальдом Уиллером (Archibald Wheeler) только в 1967 году – до этого говорили о неких "областях пространства-времени" с невероятной гравитацией (иллюстрация с сайта ifa.hawaii.edu).
Точнее было бы, конечно, сказать, что доктору Абхаю Аштекару (Abhay Ashtekar) и его коллегам из университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) всего лишь удалось продвинуться ещё на один шаг в разрешении одного из самых интересных научных споров последнего времени: сохраняется в чёрной дыре информация или нет? Или, говоря на языке квантовой механики, нарушаются ли её законы в условиях сильной гравитации.

Это может звучать как оторванная от реальности академическая дискуссия, но у такого космического "форматирования диска" могут быть вполне реальные земные последствия.

Напомним, что в "центре" чёрной дыры, как считают многие учёные, лежит сингулярность – точка, в которой кривизна пространства-времени обращается в бесконечность, а законы нашего мира рушатся. А если говорить проще, это точка, к которой неприменимы наши привычные представления о времени и пространстве, где невозможно отличить одно от другого и где, как полагают некоторые специалисты, стрела времени перестаёт существовать.

Чёрная дыра притягивает облако газа, разогревая его. Излучение, испускаемое при этом частицами газа, – один из способов обнаружить "невидимый" объект (иллюстрация CXC/S.Lee).
Всё равно сложно? Это действительно непросто представить, но физикам приходится подбирать какие-то аналогии, чтобы описывать эти странные объекты не только одними уравнениями.

Сингулярности ставят серьёзную проблему перед квантовой теорией, на основании которой, кстати говоря, сделаны расчёты всех полупроводниковых микросхем и вашего компьютера в том числе. Так вот, один из базовых принципов квантовой механики гласит, что текущее состояние Вселенной зависит от её предыдущего состояния. Соответственно, если "перемотать" все известные состояния Вселенной назад, то можно представить, что было в исходной точке. Этот принцип называется квантовой обратимостью.

Для физиков это означает, что можно математически рассчитать параметры всех частиц во Вселенной для какого-либо момента в прошлом и сказать, каким было это прошлое – информация должна сохраняться.

Одно из главных открытий Хокинга было сделано им ещё в 1973 году: вследствие квантовых эффектов чёрные дыры могут испускать частицы — "испаряться". Наличие такого излучения поставило перед учёными два неразрешимых и взаимосвязанных вопроса: "потеря" информации в чёрной дыре и её повышенная энтропия. Сам Хокинг (а с ним и многие физики) долгое время считал, что излучение чёрной дыры никак не зависит от того, что в неё ранее "попало" (фото с сайта sfgate.com).
В 1970-х годах эти "основы мироздания" были подвергнуты сомнению Стивеном Хокингом – одним из самых известных современных физиков. Он утверждал, что чёрные дыры "перемалывают" всю материю без остатка и квантовая обратимость перестаёт в них работать.

Спустя 30 лет, в 2004 году, знаменитый космолог признал, что ошибался. Однако он так и не дал теоретического обоснования, почему "данные" сохраняются. Или не сохраняются. В общем, вопрос оставался открытым.

И вот появилась новая, математически выверенная теория, которая попыталась этот вопрос закрыть. Расчёты, проведённые доктором Аштекаром и его группой, позволяют предположить: кое-что всё-таки может выжить в недрах загадочного космического объекта – квантовая информация способна "продраться" сквозь чёрную дыру.

Если выкладки верны, это поможет решить важную проблему квантовой механики и сделать чёрные дыры для нас более предсказуемыми.

Вселенский шредер: чёрная дыра "перерабатывает" материю без остатка. Согласно квантовой теории может происходить спонтанное рождение частиц и античастиц из вакуума. Если поблизости есть чёрная дыра, то её поле притянет ближайшую частицу, а другая частица, в силу квантовых эффектов, "уйдёт" на большее расстояние, унося с собой часть энергии-массы (и информации) чёрной дыры — это явление названо излучением Хокинга. В течение своего формирования чёрные дыры поглощают множество падающих на них частиц различных типов и свойств. Хотя квантовая теория требует, чтобы подобная информация была сохранена, до недавнего времени считалось, что она теряется в недрах дыры (иллюстрация NASA).
А может ли повлиять на нас с вами их гипотетическая непредсказуемость? Да запросто.

Согласно теории Хокинга, такая дыра должна мгновенно "испариться", но при неблагоприятном исходе появление этих "миниатюрных" чёрных дыр даже на миг может уничтожить какую-то часть информации о нашем мире, и эксперимент окончится небывалой катастрофой. "Этот риск потери информации висит дамокловым мечом", — говорят авторы работы.

Доктор Аштекар с коллегами решили разобраться с проблемой путём… изменения структуры пространства и времени. Мысленного, разумеется.

Гравитационная теория Эйнштейна — общая теория относительности – рассматривает пространственно-временной континуум, то есть нечто сплошное и непрерывное. Как лист бумаги, например.

Американо-индийский физик обратился к этой аналогии и попытался развить её.

Так же, как лист бумаги, состоит из атомов, он представил пространство-время "собранным" из мириад строительных блоков. Как и бумага, пространство-время для удалённого наблюдателя (человека, пишущего письмо) кажется непрерывным, но при значительном приближении можно увидеть отдельные "кирпичики" (скажем, атомы листа бумаги в электронный микроскоп).

Доктор Аштекар считает, что пространство и время "больше, чем считалось ранее, и это оставляет возможность для восстановления информации" (фото с сайта phys.psu.edu).
Основываясь на этой гипотезе, учёный со товарищи сделали математическую модель того, что может представлять собой центр чёрной дыры. При этом для упрощения модели и соответствующего математического аппарата они использовали двухмерные координаты вместо трёхмерных.

И вот в этой "плоской" пространственной системе исследователи выяснили, что сингулярность – всепоглощающий космический "стиратель" – исчезает, и вместо неё "появляется" некая причудливая область. Пространство-время в этом новом "сердце" чёрной дыры должно стать настолько непредсказуемым, что все причинно-следственные связи нашего мира окажутся нарушенными. И всё же даже в таких условиях ничего страшного не произойдёт.

По крайней мере так можно утверждать на основании полученных теоретических выкладок: в смоделированных учёными "несингулярных" объектах классическая логика не действует, а вот законы квантовой механики работают прекрасно.

При изучении чёрных дыр физики столкнулись с философскими по сути вопросами, например, какова связь между материей и информацией? В информационном парадоксе речь идёт о нарушении законов квантовой обратимости, то есть исчезновении квантовой информации о частицах, попавших в чёрную дыру (иллюстрация с сайта wwu.edu).
И этот вывод – как бальзам на душу физиков. Ведь если чёрные дыры ведут себя именно так, как говорит доктор Аштекар, информация никогда не будет потеряна и "квантовые" законы продолжат выполняться даже за горизонтом событий.

Кстати, если ваc всерьёз заинтересовала эта работа, то её полный текст можно будет найти в выпуске журнала Physical Review Letters от 20 мая 2008 года.

Само собой, теория не претендует на законченность и полноту: полное соединение квантовых эффектов и гравитации должно произойти в давно ожидаемой Теории Всего, а на столь масштабный труд авторы работы не претендуют.

По словам профессора Билла Анруха (Bill Unruh), специалиста по гравитации из университета Британской Колумбии (University of British Columbia in Vancouver), полученная теория очень интересна и "находится одной ногой в реальности". По его мнению, теория "блочного пространства" позволит предсказать ранее неизвестные свойства чёрных дыр.

В работе американских физиков говорится, что наша Вселенная не непрерывна, а состоит из отдельных блоков-кирпичиков (иллюстрация с сайта pictopia.com).
"Всеядность" чёрной дыры, по идее, можно измерить с помощью её информационной энтропии – глубоко таинственной концепции. Для оценки меры хаотичности информации её ввёл американский математик Клод Шеннон (Claude Shannon). Эту весьма сложную для ассоциативного восприятия концепцию ему предложил знаменитый фон Нейман, добавив при этом: "Это даст вам большое преимущество в спорах, так как никто на самом деле не знает, что же такое энтропия"

В свою очередь астроном Кимберли Уивер (Kimberly Weaver) из NASA, говорит, что необходимо экспериментально подтвердить факт излучения Хокинга и попытаться проанализировать его. Возможно, наблюдения покажут, что в излучаемых частицах какая-то информация о "предыстории" чёрной дыры всё-таки содержится. Но лишь в случае обнаружения "испарения" соответствующей аппаратурой это можно будет утверждать наверняка.

"Теория находится в младенческой стадии", — признаёт доктор Аштекар. Но он уверен, что она будет работать и для нашего трёхмерного пространства. А в этом случае, считает физик, исследование может приблизить учёных к пониманию того, как "взаимодействуют" квантовая механика и гравитация. То есть стать ещё одним кусочком мозаики, который поможет понять устройство Вселенной.

Если это возможно в принципе, разумеется.

МЕМБРАНА

Категория: Космос | Просмотров: 921 | Добавил: Serge | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 2
1 Serge  
0
Автор теории черных дыр Стивен Хокинг по-новому объяснил их устройство

Британский физик Стивен Хокинг выдвинул новую теорию, которая кардинально меняет прежние представления о черных дырах. Выступая на научной конференции в Дублине, ученый заявил, что прежде ошибался, утверждая, что черные дыры уничтожают все, что в них попадает. Теперь Хокинг уверен: черные дыры способны "выпускать" информацию...

"Информационный парадокс черных дыр" - одна из главных загадок современной астрофизики, поясняет британская корпорация BBC, и новое исследование профессора Хокинга, вероятно, поможет его устранить. Теория черных дыр, предложенная Хокингом в 1975 году, считается одним из главных прорывов в данной области.

Ранее Хокинг считал, что черная дыра - это космический объект, большинство свойств которого установить невозможно (исключение составляет, например, его масса). Британский профессор выяснил, что после формирования черная дыра начинает терять массу, испуская "излучение Хокинга", но считалось, что это излучение носит случайный характер и не дает информации о содержимом черной дыры.

Теперь Хокинг пришел к мнению, что не все, находящееся в пределах черной дыры, навсегда теряется для остальной вселенной. В соответствии с законами квантовой физики, информация не может быть потеряна полностью, указывает ученый. Ранее он полагал, что крайне высокая гравитация черной дыры каким-то образом позволяет нарушить квантовые законы.

"Я размышлял над этой проблемой 30 лет и теперь нашел ответ", - утверждает физик. "Излучение Хокинга" все-таки содержит информацию, и черная дыра, таким образом, не создает принципиальной проблемы для постижения прошлого и будущего.

Новая теория Хокинга также лишает человечество надежды на то, что черные дыры могут послужить "машинами времени" или "воротами в другие вселенные". "Мне жаль расстраивать поклонников научной фантастики. Но если вы упадете в черную дыру, энергия вашей массы вернется в нашу вселенную в измененной форме", - указывает Хокинг.

Очевидно, что отказ от прежних взглядов нелегко дался профессору. В частности, он проиграл давнее пари своему научному оппоненту Джону Прескиллу. По условиям спора, проигравший обязан подарить победителю любую энциклопедию на его выбор: Хокингу пришлось достать для Прескилла бейсбольную энциклопедию. Пресскил выразил удовлетворение победой, но сообщил, что так и не понял сути новых построений соперника. Он предложил дождаться подробной научной публикации на эту тему - Стивен Хокинг обещает, что она выйдет в следующем месяце.


© Astrogorizont.com


2 Serge  
0
Сверхмассивные черные дыры возможно недооценены

Американские астрономы установили, что массы сверхмассивных черных дыр могут быть значительно недооценены. Об этом заявили сразу несколько независимых групп исследователей, которые представили свои результаты на съезде Американского астрономического общества. Краткое изложение докладов приводит ScienceNews.

В рамках исследования ученые провели компьютерное моделирование движения звезд в галактике. В качестве объекта для моделирования была выбрана галактика M87, расположенная на расстоянии всего 50 миллионов световых лет от Земли. От прошлых моделей новую отличает то, что ученые помимо черной дыры в центре и звезд моделировали гало темной материи. По словам исследователей, раньше вычислительные мощности этого не позволяли.

Для расчетов исследователям понадобился суперкомпьютер. Им удалось добиться времени на Lonestar - суперкомпьютере, расположенном в Университете штата Техас в Остине. Эта машина способна выполнять в секунду до 62 триллионов операций.

В результате исследователи установили, что для того, чтобы звезды двигались в галактике так, как это наблюдается сейчас, масса центральной черной дыры должна быть как минимум 6,4 миллиарда солнечных масс, то есть в два раза больше общепринятых оценок. По словам исследователей, они провели похожие расчеты еще для трех галактик и получили схожие результаты: существующие оценки масс черных дыр меньше получаемого ими значения в несколько раз.

Новые результаты были подтверждены независимой группой исследователей, которая получила фотографии M87 высокого разрешения при помощи телескопа Gemini, установленного на вершине потухшего вулкана Мауна Кеа на Гавайских островах.

Наконец третья группа исследователей, которая получила похожие результаты, также пользовалась услугами компьютеров. Ученые моделировали галактику M87, однако не использовали темную материю. Вместо этого они предположили, что, чем галактика массивнее, тем более вытянутыми являются орбиты звезд вокруг ее центра. Так как масса всего скопления вычисляется из расчета видимых скоростей светил, то более продолговатые орбиты означают более высокие скорости. Это, в свою очередь, приводит к перерасчету масс объектов и, следовательно, центральной черной дыры в галактике. Эта группа астрономов также получила, что масса дыры в центре M87 недооценена как минимум в два раза.

По словам ученых, новые расчеты позволяют разрешить давний парадокс космологии. Дело в том, что из наблюдений удаленных квазаров вытекает, что вдали от Земли имеются черные дыры колоссальной массы. При этом в относительной близости от нашей планеты такие объекты отсутствуют. Новые результаты показывают, что астрономы просто не правильно взвешивали близкие к Земле сверхмассивные черные дыры.

lenta.ru



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024