Суббота, 18.05.2024, 19:00 Приветствую Вас Житель

Силиконовый Рай

Меню сайта
Разделы новостей
Космос [71]
Спорт [0]
Политика [1]
Игровые новости [6]
Культура [1]
Другие новости [2]
Мир [2]
Addware & Hardware [5]
Главная » 2009 » Апрель » 10 » Экстраординарное угасание Солнечной активности
Экстраординарное угасание Солнечной активности
21:14
По данным исследовательской группы американского Центра космических полётов имени Маршалла в штате Алабама, аномально затянувшийся спад активности Солнца не только не сменился признаками возобновления активности. С началом 2009 года ситуация резко усугубилась.

В 2008 году на видимой с Земли части солнечного диска пятен не было вообще на протяжении 266 дней (73% времени). Хуже дело обстояло лишь в 1913 году - тогда пятен на диске (с помощью доступных столетие назад инструментов) не наблюдалось в общей сложности на протяжении 311 дней.

Оптимистически настроенные учёные полагали, что именно на 2008 год пришёлся необычно глубокий спад активности Солнца, за которым последует её возобновление в рамках гипотезы 11-летнего цикла активности светила. Вероятно, они ошибались, а реалисты, указывающие на отсутствие у науки до сих пор сколь-нибудь убедительной теории процессов, происходящих на Солнце, в данном случае оказались ближе к истине.

В 2009 году напряжённость ситуации не только не разрядилась, но ещё более усугубилась. По ситуации на 31 марта 2009 года солнечные пятна отсутствовали на светиле вовсе на протяжении 78 дней из 90 (87% времени).

Это означает, что активность светила может не просто опуститься ниже порога, за которым этот процесс ощутит на себе наша планета и всё живое на ней. Уже сейчас данные NASA свидетельствуют о существенном - на 0,02% в видимом и 6% в жестком ультрафиолетовом диапазонах - снижении активности светила по сравнению с солнечным минимумом 1996 года.

© cnews.ru

Категория: Космос | Просмотров: 1179 | Добавил: Serge | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 6
1 McLaud  
0
Брюс Уиллис спасет мир wink

2 Serge  
0
NASA отправит зонд на солнце

По программе Solar Probe центр аэро-космических исследований США (NASA) в 2015 году собирается отправить исследовательский зонд в зону, неисследованную и недоступную обычным космическим аппаратам, а именно, приблизится к Солнцу на минимальное расстояние в 6,6 миллиона километров (от центра звезды). Этот проект разрабатывается уже более 30 лет не только в самой NASA, но и некоторыми университетами по ее заданию.

Основным предназначением Solar Probe является более подробное изучение природы нашей самой горячей звезды и изучение образования и предназначения «короны» солнца, а также солнечных ветров. Исследования, проведенные с помощью солнечного зонда, должны позволить ученым более точно прогнозировать радиационную обстановку в галактике и позволить изучить доселе неизвестные области нашей галактики на максимально близком расстоянии от солнца.

Для того, чтобы реализовать идею запуска исследовательского зонда на солнце, ученым пришлось в сравнительно короткий срок решить очень сложные задачи, ведь интенсивность света и температурное воздействие будут в 500 раз выше тех, которым подвергаются спутники на околоземной орбите.

Как и в фантастическом фильме "Пекло", в основе защиты аппарата от солнечных лучей будет лежать солнечный щит диаметром 2,74 метра и толщиной более 15 сантиметров. Он будет выполнен на основе вспененного углерода и сможет выдерживать нагрев до 1430 градусов по Цельсию. Во время полета к солнцу аппарат будет защищен термоустойчивой оболочкой в виде конуса, а при приближении к зоне высоких температур оболочка раскроется, и зонд будет защищать от светового и температурного воздействия его бортовой солнечный щит.

За пределы тени от щита зонд сможет выдвигать и периодически прятать обратно солнечные батареи (по мере нагревания), а также различные датчики. Окончательный список датчиков, которые будут установлены на Solar Probe, ещё не сформирован.

www.nasa.gov


3 Serge  
0
Спутники зафиксировали мощную вспышку на нашем светиле

Метеочувствительные люди, живущие на высоких и средних широтах, в Москве и Санкт-Петербурге, еще вчера вечером почувствовали недомогание. Причиной тому послужила первая в этом месяце магнитная буря, вызванная мощной солнечной вспышкой...


Ее зафикисировали российский спутник «Коронас-Фотон» и японский аппарат Hinode. По мнению ученых, с этого дня начался полный новый цикл солнечной активности.

Солнце начало проявлять недовольство еще 6 апреля. Три дня космические аппараты синхронно наблюдали, как постепенно разрушается первая мощная активная область нового магнитного пояса Солнца.

Затем произошла одна из первых солнечных вспышек в новом цикле активности. Обе обсерватории за несколько часов записали весь цикл развития вспышки. Сначала корона Солнца стала чуть ярче, потом разгорелась, появились вспышечные петли, которые раздулись, и, наконец, лопнули, послав в сторону Земли электромагнитный «плевок».



© Astrogorizont.com


4 Serge  
0
Новые факты о ранней истории Солнечной системы

Журнал Science опубликовал работу группы астрофизиков, изучавших различные факты, относящиеся к ранней стадии существования нашей Солнечной системы. Ими был сделан вывод об однородности вещества газопылевого облака, которое стало материалом для возникновения планет и их спутников, астероидов и других объектов Солнечной системы.

Для исследования были взяты образцы метеоритов, прилетевших на Землю с Луны, Марса и межпланетного пространства. В состав этих метеоритов входят и изотопы титана - 46Ti и 50Ti.

Хорошо известно, что химические элементы рождаются в недрах звезд и уже затем распространяются по всей Вселенной. Источником первого изотопа титана являются ядра сверхмассивных звезд, которые переживают внезапный коллапс. Второй изотоп рождается во взрыве сверхновых звезд типа Ia, когда белый карлик поглотит материю своего звездного спутника.

Так вот, ученые не обнаружили какого-либо непостоянства в распределении этих изотопов в веществе метеоритов. Это говорит о том, что вещество в первоначальном газопылевом облаке было хорошо перемешано и не имеет значения, из какого именно района Солнечной системы к нам попадают метеориты – они состоят из вещества, схожего по составу. При этом не исключается некоторое изменение количества других изотопов под воздействием солнечной радиации в последующие периоды формирования, развития и существования Солнечной системы.

Однако, данная гипотеза не единственная. Возможно, что изотопы титана попали в вещество первоначального газопылевого облака, когда пути рождающейся Солнечной системы пересеклись в пространстве с путями некоего облака титановой пыли.

Зарождение Солнечной Системы (глазами художника)

DeepSpace


5 Serge  
0
Астрономы сфотографировали пожар на Солнце

Российская солнечная обсерватория ТЕСИС сфотографировала "пожар" на Солнце. Описание необычного явления приведено в сообщении на сайте проекта ТЕСИС. NASA опубликовало сделанную 8 марта 2009 года фотографию в рубрике "Изображение недели"...


"Пожар" был зарегистрирован на восточном лимбе (видимом крае) Солнца. Около десяти протуберанцев простирались с поверхности звезды в солнечную корону на высоту более 100 тысяч километров в течение трех суток.

Протуберанцы наблюдались на Солнце в период, когда звезда находилась в минимальной фазе активности. До сих пор считалось, что это явление больше характерно для периодов повышения активности Солнца. Протуберанцы состоят из относительно ненагретого вещества, происходящего из плотных холодных слоев солнечной атмосферы. Для того чтобы поднять массивы вещества на высоту порядка сотен тысяч километров, Солнцу необходимо "затратить" много энергии. Поэтому протуберанцы значительно чаще наблюдаются в периоды повышения активности Солнца.

В настоящее время наша звезда находится в одном из самых продолжительных за всю историю наблюдений периоде минимума активности. При этом на фоне необычно низкой активности наблюдаются повторяющиеся выбросы плазмы. Пока астрономы не могут объяснить причину такого необычного поведения Солнца.

В начале мая американские аппараты STEREO зафиксировали на Солнце "факелы", которые могут свидетельствовать о начале нового цикла солнечной активности. Однако однозначных заявлений ученые не делают.




lenta.ru

6 Serge  
0
Названа причина постепенного удаления Земли от Солнца

Японские астрономы установили причины, по которым Земля постепенно удаляется от Солнца. Они утверждают, что всему виной приливное взаимодействие нашей планеты и Солнца. Долгое время астрономы не могли объяснить этот феномен: среди возможных гипотез были потеря звездой массы в результате выбросов и солнечного ветра, а также действие загадочной темной материи. Новое исследование позволяет объяснить этот процесс с точки зрения обычного гравитационного взаимодействия.

Известно, что в неоднородном гравитационном поле протяженные тела (которые в рамках задачи не могут рассматриваться как точечные) испытывают так называемое приливное взаимодействие со стороны поля, которое их деформирует. Именно этим объясняются приливы и отливы, вызываемые приливным действием Луны на Землю. Масса Солнца примерно в 3,2x105 раз больше, чем масса Земли, однако последняя все равно оказывает ощутимое приливное воздействие на светило.

Расчеты исследователей показывают, что в результате период обращения вокруг собственной оси Солнца постепенно уменьшается на три миллисекунды за 100 лет, а Земля постепенно удаляется. Похожим образом Луна ежегодно удлиняет период собственного вращения Земли на 0,000017 секунды, удаляясь от нашей планеты на четыре сантиметра.

Среднее расстояние от Земли до Солнца является важным астрономическим параметром, который носит название астрономической единицы. Согласно самым современным данным, одна астрономическая единица равна 149597870,696 километра. В 2004 году российские астрономы Григорий Красинский и Виктор Брумберг установили, что этот параметр меняется со временем и ежегодно Земля удаляется от Солнца в среднем на 15 сантиметров.

Статья исследователей появится в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приводит издание Sky and Telescope. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

© 2006 - 2009 Universe News



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024