Вторник, 22.07.2025, 10:01 Приветствую Вас Житель

Силиконовый Рай

Меню сайта
Разделы новостей
Космос [71]
Спорт [0]
Политика [1]
Игровые новости [6]
Культура [1]
Другие новости [2]
Мир [2]
Addware & Hardware [5]
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Сжатие Бетельгейзе: пульсация или рождение сверхновой?
Сжатие Бетельгейзе: пульсация или рождение сверхновой?
15:29
Возможно, в ближайшее время вся планета станет свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. По сообщениям с обсерватории Мауна Кеа, Гавайи, звезда Бетельгейзе (красный сверхгигант в созвездии Ориона) стремительно меняет форму. За последние 15 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что осталось недолго до превращения звезды в сверхновую.





(кликните для увеличения)


Как будет выглядеть это редчайшее событие с земли? Внезапно в небе вспыхнет очень яркая звезда. "Очень яркая" - означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум - полному солнцу.

Продлится подобное космическое шоу от месяца до трех, что означает множество "белых ночей" в определенных участках планеты, остальные люди насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем взорвавшейся звезды ночью. Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько десятилетий — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной.

Ну а волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители Земли смогут увидеть необычно мощные всполохи "северного сияния". Но волноваться не стоит в любом случае - как заявляют ученые, угрозы для Земли и ее жителей нет, а вот подобное событие само по себе уникально - последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой датировано 4 июля 1054 года, когда согласно записям арабских и китайских астрономов, наблюдался взрыв сверхновой, остатками которой является Крабовидная туманность.

Бетельгейзе дейстительно большая звезда. Если разместить ее на месте нашего Солнца, она заполнит солечную систему вплоть до орбиты Юпитера.

Бетельгейзе - красный сверхгигант, массивная звезда, в 15-20 раз более тяжелая, чем Солнце. Бетельгейзе находится на конечной стадии жизни звезды, когда происходит раздувание звезды, и ее размеры могут увеличиваться в сотни раз по сравнению со своим первоначальным значением. Такие звезды в процессе эволюции могут взрываться как Сверхновые, или, как возможный вариант, может наступить коллапс звезды с образованием черной дыры без мощной вспышки.

Бетельгейзе входит в десятку самых ярких звезд нашего неба, и стала первой звездой, у которой измерен диаметр (в 1921 году по оптическим данным он составлял 0″.047). И по сей день этот сверхгигант является единственной звездой, которая на снимках космического телескопа Хаббла видна как диск, а не как точечный объект.

Интерферометрические наблюдения, проводившиеся ранее, были широкополосными, и поэтому наблюдаемые изменения в радиусе - вещь понятная и предсказуемая, большое влияние на результат оказывали спектральные линии газа, содержащегося в окружающей оболочке, а также поглощение пыли. Выделить непрерывный спектр было проблематично. И поэтому наблюдаемые вариации диаметра в диапазоне длин волн от оптических до 3 мкм иногда превышали 50%.





Рисунок 1. Изображение Бетельгейзе было первым прямым изображением звезды, исключая изображение Солнца, полученное с помощью космического телескопа Хаббла. Альфа Ориона - красный сверхгигант, расположенный на расстоянии в 600 световых лет от Земли. (Изображение: Andrea Dupree (Harvard-Smithsonian CfA), Ronald Gilliland (STScI), NASA и ESA).


Начиная с 1993 года диаметр Бетельгейзе изменился с 11.2 а.е. до величины 9.6 а.е. Т.е. звезда уменьшилась в размерах на 15 процентов. Это означает, что радиус звезды сжался от орбиты Юпитера до орбиты Венеры. При этом видимая яркость звезды уменьшилась незначительно.




Рисунок 2. Изменения диаметра Бетельгейзе, измеренные на волне в 11.15 мкм в течение 15 лет. (Изображение: C. H. Townes et al.)


Почему произошло сокращение звезды в размерах, не до конца понятно. Мы не знаем, в частности, тот сценарий, по которому происходит эволюция красного сверхгиганта на последней стадии его существования. Это могут быть, например, долговременные осцилляции диаметра звезды. Или - это пульсация звезды, которая до сих пор не наблюдалась. Или же - это первая весточка того, что звезда умирает. Может быть имеет место нестабильность внутри звезды, которая приводит к ее коллапсу, может быть произошел выброс вещества.

Не исключено также, что это артефакт, т.е изменения радиуса только кажущиеся. И наблюдаемые изменения - результат неоднородностей поверхности самой звезды; из-за вращения эта неоднородность меняет положение, и как результат - общая светимость звезды изменяется. Если различные участки звезды имеют разную температуру, то наблюдая ее под разными углами или из-за ее вращения, мы будем в разные временные интервалы наблюдать участки, имеющие разницу в температуре, которая в измерениях будет интерпретироваться как изменения в диаметре. Моделирования поверхности сверхгигантов приводят к выводу, что такие звезды несферичны, скорее похожи на картофелину неправильной формы. Предполагается, что Бетельгейзе имеет период вращения в 18 лет, т.е. отнаблюдено меньше одного периода. Другая возможность: ученые отнаблюдали не истинный диаметр звезды, а некий слой плотного молекулярного газа, движения которого и создают видимость изменения истинного размера звезды.


Созвездия Ру

Категория: Космос | Просмотров: 1300 | Добавил: Serge | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025