Среда, 23.07.2025, 15:19 Приветствую Вас Житель

Силиконовый Рай

Меню сайта
Разделы новостей
Космос [71]
Спорт [0]
Политика [1]
Игровые новости [6]
Культура [1]
Другие новости [2]
Мир [2]
Addware & Hardware [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июнь » 22
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) предложило всем желающим послать свое имя на Марс. Имена участников программы НАСА будут записаны на специальную микросхему, которая отправится на Красную планету на борту аппарата Mars Science Laboratory (MSL).

Чтобы принять участие в проекте, достаточно зайти на этот сайт и добавить свое имя. После этого пользователю присваивается личный номер и сертификат, подтверждающий участие в программе. Число участников проекта не ограничено.

Исследовательский робот нового поколения MSL по размерам и массе существенно превышает марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити», уже какой год бороздящие просторы Красной планеты. На борту нового робота НАСА разместит с ... Читать дальше »

Категория: Космос | Просмотров: 618 | Добавил: Serge | Дата: 22.06.2009 | Комментарии (6)

Компьютерное моделирование позволило установить, что существует вероятность того, что в ближайшие 4 миллиарда лет орбиты планет земной группы (Меркурия, Земли, Венеры и Марса) окажутся дестабилизированы. В результате между этими планетами могут произойти катастрофические столкновения. Об этом сообщает Science NOW, а статья ученых появилась в журнале Nature.

В рамках исследования ученые смоделировали будущее Солнечной системы примерно 2500 раз. В 99 процентах случаев оказалось, что в ближайшие 4 миллиарда лет стабильность планетарных орбит сохранится. Однако примерно в одном проценте случаев сложное гравитационное взаимодействие Юпитера и Меркурия приводило к тому, что планеты земного типа сбивались со своих траекторий.

В частности, ученые установили, что если большая полуось орбиты Меркурия в ближайшие 140 миллионов лет изменится хотя бы на 0,38 миллиметра, то через 4 миллиарда лет воздействие Юпитера многократно увеличит это изменение и приведет к полной д ... Читать дальше »

Категория: Космос | Просмотров: 491 | Добавил: Serge | Дата: 22.06.2009 | Комментарии (0)

Астрономы обнаружили, что звезда Бетельгейзе, расположенная в созвездии Ориона на расстоянии примерно 430 световых лет, в последние 15 лет уменьшилась на 15 процентов. Свои результаты ученые представили на съезде Американского астрономического общества в городе Пасадена, штат Калифорния, а краткое изложение доклада приводит журнал New Scientist.


Звезда Бетельгейзе

Бетельгейзе относится к так называемым красным гигантам. Это одна из завершающих стадий жизни звезд массой от 0,5 до 10 солнечных (наше светило также пройдет через эту стадию в конце своего существования). В рамках работы ученые наблюдали звезду при помощи массива инфракрасных интерферометров, принадлежащего Калифорнийскому университету в Беркли.

Наблюдения осложнял тот факт, что звезда окружена облаком пыли. Именно поэтому исследователи следили за Бетельгейзе в инфракрасном диапазоне ... Читать дальше »

Категория: Космос | Просмотров: 740 | Добавил: Serge | Дата: 22.06.2009 | Комментарии (1)

Ученые предложили новое объяснение парадоксу Ферми, который указывает на противоречие между высокой вероятностью существования разумных цивилизаций и полным отсутствием их следов. Автор знаменитого парадокса, физик Энрико Ферми формулировал его так: "Если внеземных цивилизаций так много, то где они?" Однако в развернутом виде парадокс подразумевает несколько параметров разумных цивилизаций, в том числе их экспоненциальный рост и расселение по галактике.

Именно за экспоненциальный рост и "зацепились" авторы нового решения парадокса. В качестве примера разумной цивилизации ученые выбрали жителей Земли. Они обратили внимание, что земляне за все время своего существования ни разу не покидали пределов планеты (в космическом масштабе, разумеется). Причина этого проста: популяция Земли не растет экспоненциально и ей не требуется искать новый дом для того, чтобы разместить всех жителей.

Отсутствие экспоненциального роста объясняется ограниченностью ресурсов Земли. ... Читать дальше »

Категория: Космос | Просмотров: 617 | Добавил: Serge | Дата: 22.06.2009 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2025